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Género: Libro técnico-jurídico. (DERECHO ALIMENTARIO Y DE LA NUTRICIÓN, SANITARIO, PRÁCTICA PROFESIONAL, DEONTOLOGÍA Y BIOÉTICA EN LA ORDEN CIN/730/2009, DE 18 DE MARZO)
Año: 2024

Libro impreso

ISBN: 978-84-127984-9-4
Páginas: 292
Formato: Tapa blanda con solapas
Tamaño: 17x24 cm
Precio: 39.99 €

Libro impreso: 39.99
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Sinopsis

La presente obra es fruto de la pretensión de ofrecer una herramienta que trate todas las materias extrasanitarias propias de una profesión sanitaria titulada, en concreto, la de dietista-nutricionista. Su objetivo inmediato es el de servir de apoyo en la formación universitaria de las personas tituladas y también de aquellas ejercientes que no tuvieron la ocasión, en su momento, de abordar todos los contenidos establecidos como mínimos en la Orden CIN/730/2009. Sus objetivos mediatos son mucho más amplios.

Todo lo que es competencia formativa —y ya, profesional, merced a la histórica Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Madrid de 2019— y no es estrictamente dietética y nutrición y ciencias sanitarias conexas está analizado en este manual: derecho alimentario, higiene y seguridad alimentarias, trazabilidad y calidad, derecho a la alimentación saludable o derecho de la nutrición, marco jurídico de la titulación, la profesión y el ejercicio, límites legales y éticos de la profesión, protección del consumidor en el marco alimentario (etiquetado y declaraciones), bioética (de la práctica asistencial y de la investigación) deontología, derecho sanitario (del paciente y organización hospitalaria), responsabilidad profesional y ejercicio ajustado a derecho, organización colegial y situación de la colegiación del dietista-nutricionista en España así como las organizaciones, sistemas y las políticas de salud alimentaria.

Dado que analiza muchas instituciones transversales para todas las profesiones sanitarias, como la bioética o deontología básicas o la responsabilidad profesional, la obra será también útil para unirse al conjunto de publicaciones que son útiles para todas las profesiones sanitarias, aunque lo cierto es que está claramente enfocada, y esto es profundamente novedoso, a las personas graduadas en nutrición humana y dietética. Dirigida a profesionales sanitarios, se ha intentado por ello que sea accesible en lo cuantitativo y en lo cualitativo: se ha expurgado de los contenidos todo aquello que, teniendo sentido exclusivo para otras profesiones sanitarias, no lo tiene en la formación del dietista-nutricionista. En segundo lugar, se ha primado la síntesis y el uso —en cuanto es posible sin merma de la precisión— de un lenguaje que, sin dejar de tener sentido académico, sea entendible.

Tanto el coordinador de la obra como las coautoras de la misma tienen un compromiso acreditado con la profesión, por su relación con el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y la docencia universitaria. También lo tienen por el tratamiento de un problema que es el más acuciante en relación con la salud en nuestros días. Tal y como destaca el prólogo de esta obra, la nutrición se ha convertido en el primer factor de riesgo de muerte y de pérdida de años de vida en toda la Unión Europea, con 950 000 muertes anuales atribuibles a factores dietéticos. Las estimaciones de la OCDE señalan que en España nuestra vida se acorta 2,6 años debido al sobrepeso. Las repercusiones sobre la economía son destacables: el sobrepeso representa el 9,7 % del gasto en salud y reduce la producción del mercado de trabajo en una cuantía equivalente a 479 000 trabajadores a tiempo completo por año. Todo ello se traduce en que el sobrepeso reduce el PIB español en un 2,9 %. Para cubrir estos costes, cada ciudadano en España paga 265 euros adicionales de impuestos al año.

Tenemos mucho trabajo por delante, efectivamente, y con esta obra queremos contribuir con nuestra parte y con una pieza que entendemos muy relevante para igualarnos al resto de profesiones sanitarias. Esta pieza faltaba hasta la fecha. Esperamos contribuir al beneficio de toda la profesión y, con ello, a una mejor salud de la sociedad en su conjunto.

Prólogo:
Luis J. Morán Fagúndez
(Presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas)

BIOGRAFÍA AUTORES:

Francisco José Ojuelos Gómez es licenciado en derecho y abogado en ejercicio desde 2002. Es asesor jurídico del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y profesor de Legislación y política alimentaria y Bioética y deontología en el grado en nutrición humana y dietética en la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Ha sido investigador en el Proyecto SPenT (Salud Pública en Transformación) de la Universitat de Lleida, a la que sigue vinculado como investigador predoctoral. Es miembro del Instituto Derecho y Salud de la Asociación Iberoamericana de Derecho, Cultura y Ambiente y autor —entre otros— del Marco legal de la profesión de dietista-nutricionista (2014) y El derecho de la nutrición (Amarante, Salamanca, 2018). Ha publicado también artículos y editoriales en Nutrición Hospitalaria, Pediatría de Atención Primaria o la Revista Bioética y Derecho de la Universidad de Barcelona, entre otras.

Paula Crespo Escobar es graduada en nutrición humana y dietética, graduada en ciencia y tecnología de los alimentos, máster en nutrición personalizada y comunitaria, doctora en nutrición y dietista-nutricionista ejerciente, coordinadora de la Unidad de Nutrición y Obesidad de Recoletas Salud. Es coordinadora del grado en nutrición humana y dietética de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, miembro del Grupo de Investigación ADViSE de la misma universidad e investigadora colaboradora del Instituto de Investigación Sanitaria La Fe Valencia. Ha realizado una estancia en el Massachusetts General Hospital de Boston y participado en numerosos proyectos europeos relacionados con nutrición, siendo los más destacables: el Early Nutrition Project, el Proyecto Europeo Prevent y el Proyecto Europeo MyCyFAPP. Ha publicado en revistas de primer nivel mundial, como el American Journal of Clinical Nutrition o el New England Journal of Medicine. Fue presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana entre 2017 y 2021 y actualmente es vicepresidenta primera del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.

Nancy Babio Sánchez es licenciada en nutrición por la Universidad de Buenos Aires (UBA). Ha sido residente de nutrición del Hospital Ramos Mejía, especializada en obesidad y trastornos de la alimentación por la Asociación Médica Argentina y doctora en nutrición y metabolismo por la Universitat Rovira i Virgili (URV). Acumula 28 años de experiencia docente (7 años en la UBA) y 21 años en la URV donde actualmente además de profesora es la coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética e investigadora del IISPV y del CIBEROBN (ISCIII). Es coautora de más de 230 artículos científicos publicados en revistas de alto impacto. Ha participado en más de 30 proyectos de investigación, y en 8 de ellos como investigadora Principal (IP). Actualmente, es la IP y co-coordinadora de los estudios multicéntrico CORALS (Childhood Obesity Risk Assessment Longitudinal Study) LEDFERTYL (Lifestyle and Environmental Determinants of seminogram and anther male FERTILity). Participó en la ejecución del ensayo PREDIMED y en la coordinación del trabajo de campo y el diseño de la intervención nutricional del ensayo PREDIMED-PLUS. Además, participa en proyectos internacionales (STOP, Zero Hidden Hunger). Actualmente es vicepresidenta segunda del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.

Diana Martínez García es graduada en nutrición humana y dietética y máster en condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y desarrollo. Es tesorera del Colegio Profesional del Dietistas-Nutricionistas del Castilla y León y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. Es coautora de varias publicaciones relativas a la profesión, como Dietista-Nutricionista: historia de una profesión. Pasado, presente y futuro de la titulación y de la profesión, obra coordinada por Nancy Babio Sánchez y de estudios y publicaciones sobre la profesión en el ámbito de Castilla y León.

Naiara Carretero Lozano es graduada en nutrición humana y dietética, máster en nutrición en el deporte y ayudas ergogénicas, máster en coaching nutricional e inteligencia emocional y antropometrista nivel 1 ISAK. Es investigadora en el proyecto Humanizando la atención sanitaria - humanizAS de la Universidad de Valladolid y codirectora del proyecto de investigación educativa en nutrición NuTICion de la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Es dietista-nutricionista ejerciente en NCL Nutrición - Clínica Plenum y profesora de bioética y deontología en el grado en nutrición humana y dietética en la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Es, además, presidenta del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León y miembro de la Comisión Ejecutiva del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.

LIBRO EN PREVENTA. LANZAMIENTO EL 1 DE ABRIL DE 2024