Francisco José Ojuelos Gómez y otros
Bio-bibliografía
Francisco José Ojuelos Gómez es licenciado en derecho y abogado en ejercicio desde 2002. Es asesor jurídico del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y profesor de Legislación y política alimentaria y Bioética y deontología en el grado en nutrición humana y dietética en la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Ha sido investigador en el Proyecto SPenT (Salud Pública en Transformación) de la Universitat de Lleida, a la que sigue vinculado como investigador predoctoral. Es miembro del Instituto Derecho y Salud de la Asociación Iberoamericana de Derecho, Cultura y Ambiente y autor —entre otros— del Marco legal de la profesión de dietista-nutricionista (2014) y El derecho de la nutrición (Amarante, Salamanca, 2018). Ha publicado también artículos y editoriales en Nutrición Hospitalaria, Pediatría de Atención Primaria o la Revista Bioética y Derecho de la Universidad de Barcelona, entre otras.
Paula Crespo Escobar es graduada en nutrición humana y dietética, graduada en ciencia y tecnología de los alimentos, máster en nutrición personalizada y comunitaria, doctora en nutrición y dietista-nutricionista ejerciente, coordinadora de la Unidad de Nutrición y Obesidad de Recoletas Salud. Es coordinadora del grado en nutrición humana y dietética de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, miembro del Grupo de Investigación ADViSE de la misma universidad e investigadora colaboradora del Instituto de Investigación Sanitaria La Fe Valencia. Ha realizado una estancia en el Massachusetts General Hospital de Boston y participado en numerosos proyectos europeos relacionados con nutrición, siendo los más destacables: el Early Nutrition Project, el Proyecto Europeo Prevent y el Proyecto Europeo MyCyFAPP. Ha publicado en revistas de primer nivel mundial, como el American Journal of Clinical Nutrition o el New England Journal of Medicine. Fue presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana entre 2017 y 2021 y actualmente es vicepresidenta primera del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.
Nancy Babio Sánchez es licenciada en nutrición por la Universidad de Buenos Aires (UBA). Ha sido residente de nutrición del Hospital Ramos Mejía, especializada en obesidad y trastornos de la alimentación por la Asociación Médica Argentina y doctora en nutrición y metabolismo por la Universitat Rovira i Virgili (URV). Acumula 28 años de experiencia docente (7 años en la UBA) y 21 años en la URV donde actualmente además de profesora es la coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética e investigadora del IISPV y del CIBEROBN (ISCIII). Es coautora de más de 230 artículos científicos publicados en revistas de alto impacto. Ha participado en más de 30 proyectos de investigación, y en 8 de ellos como investigadora Principal (IP). Actualmente, es la IP y co-coordinadora de los estudios multicéntrico CORALS (Childhood Obesity Risk Assessment Longitudinal Study) LEDFERTYL (Lifestyle and Environmental Determinants of seminogram and anther male FERTILity). Participó en la ejecución del ensayo PREDIMED y en la coordinación del trabajo de campo y el diseño de la intervención nutricional del ensayo PREDIMED-PLUS. Además, participa en proyectos internacionales (STOP, Zero Hidden Hunger). Actualmente es vicepresidenta segunda del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.
Diana Martínez García es graduada en nutrición humana y dietética y máster en condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y desarrollo. Es tesorera del Colegio Profesional del Dietistas-Nutricionistas del Castilla y León y del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. Es coautora de varias publicaciones relativas a la profesión, como Dietista-Nutricionista: historia de una profesión. Pasado, presente y futuro de la titulación y de la profesión, obra coordinada por Nancy Babio Sánchez y de estudios y publicaciones sobre la profesión en el ámbito de Castilla y León.
Naiara Carretero Lozano es graduada en nutrición humana y dietética, máster en nutrición en el deporte y ayudas ergogénicas, máster en coaching nutricional e inteligencia emocional y antropometrista nivel 1 ISAK. Es investigadora en el proyecto Humanizando la atención sanitaria - humanizAS de la Universidad de Valladolid y codirectora del proyecto de investigación educativa en nutrición NuTICion de la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Es dietista-nutricionista ejerciente en NCL Nutrición - Clínica Plenum y profesora de bioética y deontología en el grado en nutrición humana y dietética en la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Es, además, presidenta del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León y miembro de la Comisión Ejecutiva del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.