Bio-bibliografía

Jesús Ávila Granados (Granada, 1950), Periodista licenciado en Ciencias de la Información, está dedicado por entero a la tarea de viajar y descubrir los valores socio-culturales de los pueblos y gentes del mundo, reflejando siempre la dimensión positiva y creativa de lo que ve, a través de su escritura y fotografía. Especializado desde hace 47 años en periodismo antropológico, cuenta en su haber con más de 100 libros publicados, en su mayoría ensayo; entre los que destacamos: "Todos los vinos del mundo", "Simbología sagrada", "Senderos con alma", "La mitología templaria", "Mitología céltica", etcétera. Su obra: "Enciclopedia del aceite de oliva", fue declarada por la UE como libro de lectura obligada para conocer la cultura del aceite de oliva en toda la cuenca mediterránea. Es autor también de: "El libro de la repostería tradicional" y "Los mejores licores de España", entre otros. Hay que destacar las novelas históricas: "La profecía del laurel", "El último hereje", "La sombra del cardenal", "La confesión" y "El médico templario".

Jesús Ávila es autor de guiones para la televisión; como el de «Rutas Andaluzas» emitido en numerosas ocasiones por el CANAL SUR, y presentado por la productora «Tesauro» al Festival de Cine de Montecarlo (1990) donde fue merecedor del Primer Premio de Video Documental. Pregonero de la XXVIII Fiesta de la Rosa del Azafrán (Consuegra, 10-1990). Jesús Ávila ha recibido importantes premios y reconocimientos, entre ellos en Francia le otorgaron el "Turismo y Gastronomía" (1982); el "Europa Humana", concedido en dos ocasiones por el Consejo de Europa (1983 y 1984), distinguiéndole como mejor periodista europeo. En España ha recibido "La Monda del Azafrán", otorgado por el Excmo. Ayuntamiento de Consuegra (Toledo) en 1990, por su labor en la difusión de esta especia, así como de los valores de la citada ciudad castellano-manchega. Ha recibido "El Tutav" (1991), por el Ministerio de Turismo de Turquía, como periodista extranjero que mejor conoce aquel país del Mediterráneo Oriental. En 2013, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca de la República Francesa le distinguió con el Premio de la "Medalla al Mérito Agrícola". En octubre de 2015 fue el coordinador del I Foro Técnico del Azafrán, organizado por la Universidad de Castilla-La Mancha, en la ciudad de Toledo, presentando la ponencia: «Mitos y leyendas del azafrán».

Títulos de Jesús Ávila Granados

  • El libro del azafrán (historias y leyendas del oro rojo)